您的位置:首页  学院动态  学院新闻

国内首家免疫与微生态联合实验室落户我校

发布时间:2018-11-19发布单位:生物医学转化研究院

115日上午,在我校生物医学转化研究院901学术会议厅举行了“免疫与微生态联合实验室”成立仪式,同时举行了敦聘王京苏先生担任联合实验室主任与生物医学转化研究院客座教授的仪式。会议由我校生物医学转化研究院院长尹芝南教授主持。

说明:DSC06373
    敦聘王京苏担任联合实验室主任与生物医学转化研究院客座教授

王京苏曾任江苏泰州国家医药高新区管委会副主任,有着丰富的生物医学科技成果转化经验。他在安徽合肥与中国科技大学创办了国内首家肠道菌群稳态研究实验室,今年在南昌高新区创办了善行生物公司,专注于肠道菌群移植健康供体筛查和服务于医院微生态治疗。

免疫与微生态联合实验室由尹芝南教授与王京苏牵头成立。该实验室的成立旨在将免疫功能评估与微生物组测序紧密结合起来,通过精准免疫功能检测和肠道微生物检测的方法,运用肠道菌群移植和细胞免疫治疗的干预手段,对疾病人群和亚健康人群进行临床治疗和健康干预研究,达到平衡人体微生态和免疫功能的目标。

尹芝南认为,成立该实验室的目的在于加强与企业的产学研合作,充分发挥大学科研阵地与企业的双方优势,更快地将科研成果转化为临床应用。“尹芝南教授团队在免疫功能评估方面的研究有着非常好的基础,他们的优势正好弥补了我们的不足。”王京苏说。

下一步,联合实验室将在国内开展健康人群的免疫和微生态的基线调查,致力于建立中国不同地区、不同年龄段的免疫与微生态健康人群标准。同时,实验室将在相关临床医院建立相关疾病模型,开展肿瘤、自身免疫疾病、重症感染以及亚健康人群的免疫和微生态评估与干预,形成一批基于免疫与微生态功能评估基础上的临床治疗方案和健康管理干预方案。